Das Forschungszentrum Europa (FZE) ist der organisatorische Zusammenschluss von Forschungsverbünden und Forschungsinitiativen, die sich mit dem Leitthema „Europa: Strukturen langer Dauer und Gegenwartsprobleme“ beschäftigen. Im FZE arbeiten Geistes- und Sozialwissenschaftler aus mehr als zehn Fächern in Projekten oder Projektverbünden ganz unterschiedlicher Größe zusammen. Diese Verbünde sind autonom und verfügen über eigene Forschungsmittel.

Unser Vorstand:

Das Zentrum wird durch einen Vorstand geleitet, der vom Senat der Universität Trier ernannt wird. Ihm gehören aktuell folgende Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler an:

Geschäftsführender Leiter ist Prof. Dr. Lukas Clemens, Professor für Mittelalterliche Geschichte/Historische Hilfswissenschaften an der Universität Trier.

Unser Organisationsteam: